党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】到最需要的地方去——记福州大学优秀共产党员陈全成同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-31 浏览次数:

从东南沿海到西北边陲,从古田县凤埔乡平沙村到新疆昌吉职业技术学院,从政治辅导员到团委书记再到福州大学保卫部主任科员。自1994年毕业以来到现在,陈全成既体会过江南水乡的温婉秀丽,也领略过西北戈壁的朔风凌冽。只要党有需要,陈全成都义无反顾,欣然前往;不管在哪个岗位,陈全成都认真履职,用心做好每一件事。他用实际行动谱写了一曲光荣的共产党员之歌。

初出茅庐,不辱使命

1994年,陈全成从福州大学毕业,留校担任辅导员工作。初出茅庐,尚需历练的他却选择了一个难度最大的工作——参加由福建省委组织部和福建省社会治安综合治理委员会组织的农村社会治安综合治理工作队。交接完工作后,就在新生报到的第一天,他就与其他四位挂职同志一道进村驻点,赴古田县凤埔乡平沙村开展工作。在当地进行普法宣传,对劣迹村民进行帮教,改善村子的面貌。

据他介绍,当时的农村工作不好做,对他这样一个“秀才”来说更是如此。村民普遍法律意识淡薄,普法宣传工作难度大,而且农村生活环境艰苦,这些陈全成都努力克服,扎实有效地开展工作,为社会主义新农村建设奉献了青春与汗水。而陈全成的工作也得到了当地政府的肯定,整个村子的风气有了很大的改善。

临危受命,勇挑重任

在平沙村挂职一年后,陈全成回到福州大学,继续担任环资学院辅导员和团委书记,这一干就是10年。2004年,刚成立不久的阳光学院亟需各方面的人才,尤其是学生管理方面的人才。于是,有着丰富学生工作经验的陈全成就被校党委委派到阳光学院担任团委书记、学生工作部主任、党总支副书记等职务。

当时的阳光学院机制尚未理顺,规章制度不健全,基础设施不完善,教师队伍不稳定,学生个性比较强……面对这些问题,陈全成一方面招兵买马,不断加强阳光学院的辅导员队伍建设;另一方面通过到各大高校调研、寻求校本部支持等途径,全身投入,大胆创新,建立健全了《福州大学阳光学院辅导员考核管理条例》、《福州大学阳光学院学生管理规定》等规章制度,使阳光学院的学生管理工作有章可循,工作慢慢步入了正轨,为阳光学院的建设与发展做出了不可磨灭的贡献。

在阳光学院工作四年后,陈全成回到本部继续担任团委书记、辅导员职务,做着他喜爱的育人工作。“94、95、97、99、03、04、05、09。94届一百三十多人,95届一百四十多人......”时隔多年,谈起学生,陈全成对他带过的八届学生一千多人仍如数家珍。而每逢节假日学生发来的祝福短信则成了陈全成最幸福最有成就感的事。

响应号召,积极援疆

似乎是哪个地方最艰难,哪个地方就会有陈全成的身影。

2014年,全国新一轮援疆工作开始,陈全成主动请缨,克服各种困难,成为了福建省第六批援疆干部,担任新疆昌吉职业技术学院党委委员、副院长。

从东南到西北,不仅仅只是3900公里的直线距离,更是气候和时间上的差异。西北干燥的空气,水质较硬的地下水,以及相比较于南部的两个小时的时差。夏天的沙尘暴,冬天的极寒天气,这些对于生长在福建的陈全成都是巨大的考验。西北干燥的空气带给陈全成的鼻炎至今仍顽固地存在。

但这些都不能使他退缩。在种种困难之下,陈全成始终没有懈怠自己的任务。昌吉职业技术学院共有学生15000人,学生民族成分较为复杂,其中维吾尔族、回族等少数民族学生就有5300人。当时新疆地区各类暴恐事件接连发生,使得形势十分严峻。作为分管学生工作和共青团工作的副院长,校园安全稳定成了陈全成的首要任务。陈全成在校领导的支持下,大力开展反恐维稳教育、清查手机暴恐音视频、举办民族团结教育月活动、开设党课和德育活动课、开展青年志愿者活动……通过一系列举措,使得学校的安定稳定有了可靠保证。

此外,陈全成更是积极投身昌吉职业技术学院新校区的建设工作。面对尚未装修的新校区图书馆,陈全成积极牵线搭桥,邀请福州大学图书馆馆长刘敏榕对新校区图书馆功能定位进行策划,为学院建设节省了近百万元建设资金。在福州大学领导的大力支持下,福大图书馆还为昌吉职业技术学院捐赠了纸质图书1万册,电子图书10万册,总价值50万码洋。

援疆工作之余,陈全成最放心不下还是学生。哈萨克族的桑吉就是他援疆期间帮扶的对象之一,桑吉是电气自动化技术专业大二学生,父母离异,家庭生活非常困难,居住的是两间简易的砖瓦房,父亲靠打零工供他上学。他也一度因家庭原因想辍学。2015年春节前夕,陈全成给他送去慰问金、大米和食用油,并鼓励他努力学习,立志成才。回到学校后,陈全成经常到宿舍看望桑吉,与他交流。现已顺利毕业的桑吉每逢节假日总是发来短信问候,感谢陈全成老师的关心与帮助。

两载援疆,陈全成最感谢的也最愧疚的就是他的家庭。援疆时,陈全成的孩子年仅8岁,而他的决定意味着照顾孩子的重任将落到事业繁忙的妻子和家中年迈的老人身上。但是面对当时陈全成的援疆决定,一家人全力支持。

 他还记得登机进疆之际,妻子给他发来的一封信;“亲爱的老公,当你收到这封信的时候,应该正在赶往祖国最需要你的地方了。请从此刻起,记住爱你的妻子的叮咛:听党的话,安心工作,注意安全,保重身体。家里的事,先交给我。小孩的事,我会扮演好爹妈的角色……”。妻子的宽容理解,家里的全力支持是陈全成在新疆努力工作的最大动力。最让陈全成愧疚的还是对于孩子教育的缺失。有一回,陈全成回乡探亲,儿子却几度喊他为“妈妈”。离家太久,儿子平日里只有“妈妈”可叫,一时间竟难以改口。这令陈全成感慨不已。

 “你家里上有老下有小,你就这样一无反顾地去援疆,为什么?”“您看您,新疆的气候多变,饮食单一,维稳任务艰巨,您不好好地待在福建,到新疆图什么?”每当面对这样的提问,他总是微微一笑,回答说:“因为我是一名共产党员!” 在大学就加入中国共产党的陈全成明白一个党员应该随时听从组织号召,不怕吃苦,全心全意为人民服务。

22年来,辅导员、团委书记、学生工作部主任、党总支副书记、保卫部主任科员、援疆干部。变化的是工作职位和工作地点,不变的是陈全成的信念——不怕吃苦,踏实肯干,始终发挥共产党员的先锋模范作用,以饱满的热情、扎实的作风投入工作中,做一名让人民满意的优秀共产党员。