党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】勇于作为 敢于当担——记福州大学优秀党务工作者冒乃岘同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-31 浏览次数:

24小时的电话开机,铃声响起3秒钟之内接起,无论多么棘手的突发事件,保证3小时内向上级及时有效地汇报,365天每天及时向校领导汇报校园平安状况,9年高校信访督查办主任,处理1242件信访案件,处置99起突发事件,上报转发信息500余份次,接待2165人次,实现了100%信访办结率,真正做到了件件有落实,事事有回音。

这就是福州大学党办、校办副主任兼信访督查办主任冒乃岘的工作缩影,作为福州大学第一任信访督查办主任,2007年冒乃岘上任来,这位有着30年党龄、20多年部队经历的老兵,以大公无私、公而忘私的工作态度在信访督查的岗位上,践行着一名优秀共产党员的信仰和使命。

正心诚意 无私奉献

2006年冒乃岘从部队转业来到福州大学,作为纪委主任科员,他依然按照部队的严格标准要求自己,工作短短一年中,就雷厉风行地解决了大学城中央空调机房验收问题、某司机公车私用问题、老校区公房私借问题三件事情,获得了领导同事的一致好评。2007年,福州大学信访督查办成立,冒乃岘成为第一任主任,这样一做就是9年。

对于信访工作,很多人都认为这是一份“得罪人而不讨好的事情。”但是冒乃岘却不这么认为,在他看来,信访工作责任重大,一方面要听取弱势群众的诉求,代表他们向上级进行合理的愿望表达,解决问题。另一方面对于不合理的要求,尤其是阻碍党的高等教育事业发展的事件和个人,作为信访办主任要及时有效地处理,并进行合理的引导。冒乃岘常说,信访工作要做好,没有窍门,但要牢记一点:“要把群众利益永远放在第一位,竭心尽力为教职工办实事,办好事。”

信访办刚成立的时候,接访不断,最忙的时候,每天接待五六十个老百姓,常常开会到晚上十点多。对于群众的应得利益,冒乃岘总是寸步不让,像办自己的事情一样坚守底线,据理力争。每逢这时,老冒总是底气十足,“群众的事情无小事,党员干部就是要帮群众办实事的。”2007年,福州市乌山西路改造,涉及福州大学两栋楼的四十多户教职工切身利益,面对群众的合理诉求,冒乃岘带领信访办的同志们,冒着酷暑,深入拆迁现场,听取诉求,与学校其他代表一起跟鼓楼拆迁办据理力争,历时一个多月,没有上下班,没有休息日的工作节奏后,最终为教职工争取到了应得利益。在他看来,这就是一名党员干部自身价值的体现,而事后群众一杯水的感谢,一个点头的肯定就是冒乃岘工作不断向前的动力。

信访工作是党的窗口,直接面对基层群众,常常要面对众多的怨言牢骚,这些问题如果没有得到很好地解决,一定程度上影响了学校正常教学秩序的进行。担任信访办主任以来,冒乃岘说自己和别人红过脸、拍过桌子、也接到威胁短信,甚至家人孩子受到牵连。但是,该坚守的原则,老冒从不妥协。从棘手的拆迁问题到历史遗留的劳资纠纷,冒乃岘说:“倾听心声是前提,解决问题是目的,而党的高等教育事业的顺利发展则是一切的根本。”

高校信访工作9年以来,冒乃岘常说,工作要做得好,除了正心诚意,无私奉献,还要有预判性,预见性,提前介入,把各种问题解决在萌芽中。对于常规问题,及时归纳总结,做到程序化规范化,协助有关职能部门,完善相关制度,确保学校各项事业的顺利发展。制度的透明和办事效率的提高也大大地提升了学校的美誉度。老党员冒乃岘觉得,学校事业的点滴进步,有自己添加的一砖一瓦,这就是一名党员价值最大肯定。

牢记宗旨  处变不惊

冒乃岘常常用两句话形容二十多年的部队生活“眼睛一睁忙到熄灯,眼睛一闭提高警惕。”如今,作为学校信访工作和突发事件的责任人,他依然用这样的标准要求自己。用一名军人党员的过硬素质,在高校党务工作这片平凡的岗位上开疆扩土。

学校微信平台开通之前,校长信箱是反映校园舆情的重要窗口,也是学生发泄情绪、表达诉求的重要渠道。学生的来信事无巨细,从没吃好饭、到宿舍舍友睡觉打鼾影响休息以及水电费收费问题等等,作为党办副主任,冒乃岘带领同志们,每天及时处理学生诉求,与学生点对点沟通,相关重点问题及时与职能部门联系,积极关注校园舆情变化,并进行合理的引导和疏通,保证了良好的教学育人环境。

每逢学校发生突发事件,冒乃岘总是以最快的速度赶到现场,他至今记得2011年某学院学生喝酒发生意外,半夜两点多钟电话响起,睡意全无,所有神经迅速进入警备状态,像军人接到任务一样立即赶往现场,了解情况。2015年老校区科技楼发生火灾,中午11点多,此刻,冒乃岘刚刚端起饭碗准备吃饭,电话响起,老冒接完电话,二话不说放下饭碗马上奔赴现场,从到现场到消防队离开,所有事情妥善解决, 冒乃岘在现场一站就是四个多小时,直到火灾现场处理完毕。正是凭着这样高度的责任心和对党的教育事业的忠诚与热爱,冒乃岘获得了各级领导的信任和广大群众的认可,用自己的实际行动为学校的发展保驾护航。

信访办工作和突发事件的处理,常常没有经验可言,即使作为高校信访工作的老兵,冒乃岘依然保持着一名新兵的斗志和学习精神。他不断加强自己的党性修养,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,增强科学理论解决复杂矛盾的本领。并利用空闲时间,补充相关法律、法规和政策等方面的知识,从而使自己成为处理高校信访和突发事件的专家。

从信访督查、信息公开、到机关效能建设、值班、突发事件处置、以及公务用车管理、办公室协调接待等工作,老兵冒乃岘本着“服务领导、服务师生、服务基层”的理念,廉洁自律,敢于作为,勇于担当,参加工作以来,先后获得“东海舰队落实共同条令先进个人”“维护校园安全稳定先进工作者”“优秀学员干部”“文明学校创建工作先进个人”等荣誉称号,荣立“三等功”一次。