党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】不忘初心 唯爱与诚——记福州大学优秀共产党员张茜茜同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-31 浏览次数:

张茜茜,女,汉族,1981年生,硕士,共产党员,现担福州大学校团委文化部部长、研究生青年工作部部长。

十二年,这是一笔难以汇聚的财富,这是一段生命与生命交融的时光,这是她用汗水和泪水、用不倦的脚步和不屈的意志踏出的一条无法用尺来度量的路,是她用满腔热情、无私爱心、点燃了这条用爱铺成的道路。

因为挫折所以坚持

张茜茜以专业第一名的成绩考入厦门大学音乐学院,并一直保持以专业第一名的成绩毕业于厦门大学,曾经是舞台上的宠儿,曾经是多家专业艺术团体抢招的演员人选,但是因为心中的那份对教师的敬仰,毅然的放弃了舞台,选择了教师的工作。刚踏入工作岗位,承担的是学生艺术团的指导工作,身边的学生与她的年龄相仿,艺术团的学员都是以理工科的学生为主,训练与排练非常的艰辛与困难,多次带队参加省里的演出任务,看见大家对福大的节目不屑一顾,看见大家对其他高校精彩节目的赞叹不已,她心中有一种痛,但是她没有放弃,回校后一句一句的教,一个动作一个动作的示范,把全部精力、心血、爱心都投入到了这个团体,甘心做幕后英雄,从策划到编排,从音乐制作到现场排练,无处不是她的身影,通过对自己老师和电视台的导演的推荐,艺术团慢慢有了起色,走出了校园,在福建省高校中有了福州大学艺术团的身影。一年有一年,一届又一届,她默默的服务于福大的校园文化建设当中,2008年福州大学50周年校庆,给了她大展拳脚的舞台,由于人手的欠缺,她一人承担多角,从策划到编导,从导演到舞台总监,从撰稿到舞美设计,晚会任务要求她面面俱到,4个月的排练瘦了22斤。她却兴奋的说不花钱就能减肥,真好!正是因为她的努力,中央电视台全程录制了这场晚会并在CCTV4国际频道播出了,这是第一次通过电视向全世界宣传了福州大学。近几年,她一步一步的让艺术团规模壮大,重建了合唱团,让福大的学子以艺术的形式走出了国门,累计获得国际级金奖3项、国家级银奖1项、省级金奖8项,获得国家教育部、市政府等部门颁发的艺术教育先进单位组织奖8项等优异成绩。

因为热爱所以执着

    2011年,对于她来说是幸福的一年,因为她有了第一个宝宝,由于福大的艺术水平在外界已经有了一定的影响,演出、比赛、交流任务也越来越多,为了不想给其他同志增加负担,所以一直坚持完成所有的工作任务,分娩的前一天,还在单位处理进部队巡演的活动,她一直把这件事当做笑话说给她的学生听:“我被医生推进待产室的时候,还在和部队的干事沟通演出节目的问题,最后是不因为痛的坚持不住,我都不会和对方说我准备生孩子了。”虽然一句玩笑话,可以看出她对工作的认真和执着。2013年,她总是说上天特别眷顾她,赐给了她第二个宝宝,也许因为她当了母亲以后,更知道一个孩子、一个学生是多么需要家长的照顾和培养,她一如既往的在平凡的岗位上努力工作者,突然在怀孕8个月的时候接到了负责55周年校庆晚会的通知,她没有拒绝,没有怨言,她反而担心两个月后的分娩影响活动的进程,加班加点,挺着8个月的肚子在排练场一呆就是十几个小时,她说:“我必须在生之前,把所有的工作都做完,这样就不会耽误大事”就这样一直排练到了小宝宝出生。虽然有些不舍,但是还是把工作转交了其他同事。当晚会进入到最后的彩排阶段,她接到了学校领导的电话,虽然领导没有多说关于晚会的事情,她听的出学校希望她可以回来帮忙,没等领导开口,她主动说:“我月子已经做完了,身体没有大碍,如果可以,我愿意回学校参与晚会的工作。”就这样,她抱着不到1个多月的宝宝动车回到了福州,下车后在火车站将宝宝直接交给了孩子的父亲,直奔了晚会现场,接下来的几天联排、串排、走台,她除了早上、下午、晚上各回家一次喂奶,其余的时间都呆在了晚会现场。也许因为哺乳的时间少了,小宝宝只好断奶开始喝奶粉,这也是她一直觉得内疚的地方,但是现在问她,如果让你再选一次,你还回来排练吗?她笑着说,应该还是会回来的,因为她热爱这个舞台。

因为信仰所以不悔

    2014年,作为两个孩子的母亲,经常是早上孩子还没有醒就已经离开家工作,晚上加班完回到家,孩子已经入睡,自责对母亲来说以是家常便饭,有时家中没有人看管孩子,晚上的活动只能把孩子带在身边,常常看见她抱着一岁的孩子在现场忙绿的工作,工作到晚上9点后,孩子早已疲惫的睡着,只能请学生帮忙看管,安顿好后,继续工作。她并从没有因为家里的困难耽误过一场活动、一次工作。就这这个时候突然接到了奶奶去世的消息,但是她正在学校组织学生排练,这个消息对她来说确实是个不小的打击,从小是奶奶带大的她,和奶奶有着深厚的感情,但是她强忍着痛苦坚持把排练拍完,连夜赶回了奶奶家,第二天一早陪奶奶走完了最后一段,即可返回了学校,因为她知道活动现场不能没有她,一路留着眼泪回到了学校......她在微博里有些过这么一段话:“18岁怀揣着梦想,想在专业的的领域有一席之地;22岁向往着未来,想在工作岗位上有所作为;28岁血脉的延续,想成为世界上最好的妈妈;32岁怀揣的感恩,想让身边的亲人安详晚年......当我每天在单位、家庭穿梭时,才知道是那么的不易和艰难!但至少我还没有放弃!”在她的心中有一种信仰一直支撑着她坚持下来,正因为有了她的坚持和努力,我校的校园文化活动取得了很大的成功,也赢得了广大师生们的一致赞许。

不忘初心,唯爱与诚。一路走来,张茜茜始终记得父母、恩师对自己说的一句话:“对待事业要向对待你的孩子一样,只有爱和真诚才能让你在这条路上走的更远。”她把这句话当做是一种对学生潜移默化的影响,一种对社会和家庭托付的担当。