党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】“只要祖国需要,我在所不辞”——记福建省高校优秀共产党员林少骏同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-31 浏览次数:

林少骏,男,中共党员,1978 年4 月出生,2003 年6月福建师范大学硕士研究生毕业;2003年6月起任福州大学外国语学院日语系讲师;2008 年7 月至2011年12月挂职外交部并被派驻中国驻日本大使馆工作;2012年担任福州对外合作与交流处副处长。

日语系初创期的艰苦创业

2003年,林少骏硕士毕业到福大外国语学院日语系工作。时值日语系初创期,俗话说“万事开头难”,用林少骏的话说就是,“除了青春和热情,我们什么都缺。”当时日语系尚在老校区上课,教学设备有限,语音室难以满足全体师生的教学需求,他只能扛着自己的录音机等器材设备爬上四楼,以作教学用。

不仅教学设备有限,国外先进的教材教辅材料也十分稀少。为保证教学质量,他常常回母校师大拷磁带,委托外教及友人从国外邮购各式资料,一遍一遍吃透钻研,“要想教给学生一滴水,自己至少要有一桶水。”林少骏说。

“痛并快乐着”是林少骏的学生对老师的教学理念与风格的评价。对此,他本人也很认同。林少骏认为:学生入大学学习,为着的是提升自身素质,弥补各自的短板。既是弥补短板,必定夹杂着阵痛,但其过程又难以避免。但为师者责任之一,就在于明确学生须提升的素质,并对症下药。  

“我在第一堂课都会让学生写下他们的目标与规划,并尊重学生的意愿,与其共同努力。等到四年以后再让他们看看自己那时的初心。第一届的一名学生程舒燕,我还记得她那时写的是'想要日语同英语一样好',最后她真的如愿前往上海从事中日英三语同传的工作。见证学生的成长,这应该可以算一个老师最大的快乐了。”林少骏幸福地回忆道。

驻日期间的勇敢担当

在中国驻日大使馆工作期间,林少骏任职办公室,负责礼宾、行政、后勤等多方面工作。他以集体二等功1次、三等功1次,个人立功嘉奖1次的成绩,圆满完成了任务。

普通人印象中大使馆的工作可能是西装革履、觥筹交错,但林少骏到达大使馆的第一件工作,是陪同监督前来维检电梯的日本工人,以防有心者暗作手脚。对他来说,这里的工作是扎扎实实,需要高度的严谨与认真。“外事无小事,无论是接待外宾还是落实国家领导人高访团的会议日程、饮食起居、车用调度无一不需要细腻严谨的工作态度,每一件都需要我们确认、再确认。”这种工作态度使他养成习惯,至今受益匪浅。在使馆工作的三年半,压力始终伴随,“好像走了三年半的猫步,战战兢兢,步步谨慎,幸好没有犯过大的错误。”

工作期间,他遭遇了日本“3·11”大地震,强震使东京通讯中断,交通瘫痪。地震发生后三个小时,大使馆仍然无法与独立馆舍的教育处取得联系。教育处同事们的安危,让教育部、外交部和使馆领导极为担心。为了确认同事们的安危,林少骏只身受命前往教育处。

彼时东京余震频发,有的路段在人群中堵死,有的路段地面隆起,难以通车,往常四十分钟的车程在那天显得无比漫长。平日里的东京地下交通网络发达,地面交通不失井然,但那日,交通坏死,人潮涌向地上,黑蚂蚁一般笼罩了整个震后的东京,上班族西装革履,神情木然,“看到这样的情景,感受这样的氛围,实在让人瘆的慌。但突发事件来了,我就必须要担起自己的一份责任,只要祖国需要,我在所不辞。” 林少骏辗转跋涉,往返10余小时终于确认教育处安全,完成任务。

地震时,大使馆开通了六部24 小时不间断接听的寻亲电话,为帮助中国公民联系在日本的亲人。作为年轻馆员,林少骏同志主动承担下了晚上9 点至上午9 点的夜班接听热线工作。而白天,他还是顾不上休息,继续为前线工作组提供后勤服务。

3 月15 日清晨,福岛核电站第三次发生爆炸,大使馆派遣林少骏同志赶赴东京成田机场协助我国受灾公民撤离。一到机场,林少骏和同事立即投入到紧张的工作中。从15 日上午至17 日,林少骏同志带领机场工作组坚持战斗了50 余小时,不眠不休,只匆匆吃了两顿饭。在这50 多个小时里,他们共计送走了1700 余名同胞回国。他们细致而勤奋的工作受到了使馆领导的表扬。

此外,林少骏还一直牵挂着福州大学在长崎学习的23 名交换生的安危。地震发生后,所有通讯中断,但林少骏想方设法确认同学们的安全,安抚同学们的情绪。

返校之后的大胆开拓

完成挂职任务后林少骏返回学校工作,并根据组织安排来到新的工作岗位——学校对外合作与交流处任副处长。在新岗位上,他依然秉持谦虚谨慎、踏实奋斗的工作作风,下苦功夫提高自身的业务能力,虚心向处里老领导学习,向熟悉业务的同事学习,积极主动参加上级部门组织的业务培训,尽快融入新岗位。

“林老师不仅是我学生时代学习方面的引领者,我也有幸现今能与他共事。在工作方面,他兼顾大局,同时善于将细节考虑到极致。他常常鼓励我们看时事新闻,掌握时事动态,这也是在培养我们全处人工作的一个大局观。”作为他从前的学生,也作为他现今同事的陈晴这样评价他。

学校外事工作早已告别过去简单的迎来送往,国际化更是成为推动学校实现“双一流”的战略支柱。林少骏同志在新的岗位上,努力创新、锻炼队伍,已然成为处长的“好助手”。

例如在作为国际化的重要标识的留学生工作方面,我校起步较晚,在目前各高校均高度重视留学生工作的情况下,招生工作难度极大。2013年林少骏接受工作时,在校留学生仅为4人。为破困局,林少骏同志协助处长采取了多个措施,包括承接国家“一带一路”沿线地区技术官员培训,积极融入国家战略;联合研究生院筛选出了能够进行英文授课,并愿意接受国外留学生的硕博士生导师,招收硕博士留学生,以提高留学生层次;成功申请招收留学生的“汉语言”专业,成建制地接受海外姐妹学校的国际交换生;与后勤处沟通,从紧张的学生宿舍中特别调拨出留学生宿舍楼,以供留学生专门使用;与校团委共同举办国际文化节,构建国际化校园氛围。在多重努力之下,2015年在校留学生人次有望突破200人大关。

与此同时,为增加我校学生国际第二校园经历,增加我校学生至国际知名高校访学机会,他尝试引进了国际上成熟的交换留学平台。借助该平台,福州大学改变以往与国外大学交流“1对1,点对点”的旧模式,福大在校生有了到该平台200余所海外一流会员大学交换留学的机会。为了减轻学生负担,在校领导支持下,学校还设了专门的奖学金,使得福州大学国际交换生人数从2012年的数十人增加至2015年的600余人。

不论是讲师、大使馆工作人员或者是对外合作与交流处副处长的身份职位,林少骏觉得这三者颇有些共通之处。“身份再怎么转变,我都还觉得自己在‘服务行业’中。”林少骏这样讲到,“教书育人,意为服务学生,为他们以后的职业人生助力;驻日使馆中工作更是为国家服务,做出自己的一份贡献;学校对外合作与交流处更是面向国内学生与留学生,力求用学生的话语为学生服务。”

林少骏常常说,工作要出自公心,要热爱自己的工作,我做的都是一些小事,还做的不够。他也正是在各个岗位上实践着自己的价值观、人生观,把自己融入国家、学校的事业中,甘于奉献,忘我工作,真正做到了“只要祖国需要,我在所不辞”。