党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】开拓创新, 用心践行党旗下的誓言——记福州大学优秀党务工作者赵鹏同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-31 浏览次数:

2007年炎夏,“圣帕台风”洪水席卷福州大学城,抗洪开启了他党务工作的生涯。如今,工作已近十年的他依然在党务工作的岗位上,十年的党务工作经历让他深深地热爱这职业,这种爱慢慢积淀成责任、相信和关怀,使他懂得了一个党务工作者的职责、使命。在平凡的岗位上尽心尽责,恪尽职守,他是把党务工作作为人生事业的80后一代,他就是机关一党委秘书、党委宣传部赵鹏同志。

坚守信仰  思想理论成果丰硕

2012年赵鹏由于出色工作表现,调任党委宣传部,并于次年担任理论科副主任科员。虽然年轻,但责任和使命,却让赵鹏深深意识到肩上担子的重大。如何配合部门领导探索和创新思想政治工作的方法,是赵鹏一直努力的方向。

工作中,赵鹏深入基层,了解师生思想动态,不断探索和理论思想建设的的新方法和新模式。三年来,在系列教育活动中,党委宣传部理论科配合学校开展学习教育活动,通过织全校师生党员深入学习习近平系列重要讲话精神、策划组织成立专家宣讲团、编发学习材料书籍、选送哲学社会科学骨干参加各级培训等各种方式,让社会主义核心价值观教育能够入脑入耳入心。

理论思想工作要做好 ,离不开个人过硬的理论素养,工作以来,赵鹏始终以一名优秀共产党员的要求自己,坚持不懈地学习新的理论,努力提高理论素养,并将党的最新理论成果运用到实际工作中,进行工作升华,2009年,他主持申报的教育部人文社科项目成为福州大学获批的第一个思想政治工作专项课题,为学校争得了荣誉,此外,他还主持、参与各级课题10余项,发表研究成果10余篇,获得全国高校学生工作优秀学术成果一等奖、二等奖,省宣工委年会优秀论文二等奖等荣誉10余项。

乐于奉献   哪里需要去哪里

赵鹏经常以一颗螺丝钉来形容自己,过硬的业务素质使他经常哪里需要就往哪里安放。在他看来,哪里有困难,党员干部就要顶上去。2010年至2013年四年间,由于有部分同志工作调动或病假产假等原因,身为450名学生辅导员的他,又先后代理了学院团委书记、党委秘书等职,最多的时候,身兼四项工作,他常常形容自己的状态:没有上下班,即使周末,也会习惯性地往办公室跑。

对于同事而言,赵鹏是一个贴心人。五大三粗的个子、憨憨的样子总让一开始认识他的人觉得他是个粗心的山东大汉。接触起来才发现,他是大事不糊涂,小事有计划的有心人。正因如此,大家经常有了困难就会想起赵鹏。有一次,一位同事临时接到任务,要在一个小时里整理出一篇党委工作的文章,虽然是周末下班时间,赵鹏却二话不说在办公室和同事一起找资料整理文章,一直忙到夜里近九点钟。

有人问,这么苦干累不累?赵鹏则回答:“同事能找我帮忙那是对我的信任。‘积极工作’既是入党誓言,更是年轻党员实现自我价值的最好途径。”2013年,恰逢机关一党委换届选举,刚调入宣传部不久的赵鹏当选党委委员、秘书、宣传委员,同时兼任宣传部党支部组织委员。

机关一党委覆盖13个教工党支部,机关部门多,党员数量多,党务工作开展难度大。机关一党委秘书又是兼职工作,要在做好业务本职工作的同时牺牲大量的业余休息时间,做好服务工作。赵鹏认为要对得起组织的信任,做好书记的助手,当好大家的“服务员”,他经常加班加点,利用业余时间把工作做好,从来不因为是兼职就懈怠了工作。

机关一党委还包括两个退休党支部113名退休党员,不少老党员经济有困难,年龄大,行动不便,有的还有重病在身。每年“七一”、老人节、春节和退休人员生病期间,赵鹏都及时帮助做好慰问工作。刚接手工作时,由于对众多党员不熟悉,他逐个落实,了解他们的情况,分类别做好慰问工作。

2016年3月,全国开展了党员组织关系排查工作,为了做好退休党员登记工作,他和退休支部书记一起,反复做解释工作,终于把退休党员集中起来进行了登记。对确实行动不便的老同志和生病的同志,他则帮助组织人员到学校档案室逐个查档,甚至上门服务,帮助他们填好表格,终于一个不少地完成登记任务。

怀揣使命,做学生的良师益友

党务工作的顺利开展,离不开多年来学生工作经验的积累,那些与学生摸爬滚打的日子,与学生促膝长谈的场景,都成为如今机关一党务工作和宣传理论工作的难得养分。在赵鹏看来,年轻人的进步关乎党的事业发展,赢得青年就是赢得未来。为此,他凭着自己多年学生党支部书记的经历,走进学生、呵护学生、读懂学生 成长成才。

他把学风建设当成抓手,树立学生党员的榜样示范作用,鼓励学生开展创新创业活动,所带两届毕业生都成绩斐然。理工科背景的2011届毕业生品学兼优,党员比例高达48%,受到前来考察的省委组织部的表扬,2011届毕业生研究生录取率达到38%,创造了学校应届毕业生研究生录取率的新高。贫困生学生党员的《格子铺里的创业实践》的支部立项荣获省高校优秀支部立项。

十年来,赵鹏与同事、学生们打成一片。提到赵鹏,学生们流露出来的是喜爱和信任,喜欢把他当做自己的朋友,向他倾诉自己的心里话,把在生活、学习中遇到的问题和疑惑告诉他。

侯亮入学前高中时就被推选为入党积极分子,作为党支部书记的赵鹏对作为少数民族的他格外关注,不幸的是,2009年,侯亮罹患淋巴瘤细胞白血病,急需资金进行骨髓移植手术。赵鹏得后,立即组织支部党员和入党积极分子们冒着大雨,分别在学校宿舍楼、福州市东街口开展募捐活动。活动得到了媒体的跟踪报道,很多普通市民通过各种方式捐来善款,筹集了资金33万元,侯亮顺利进行了骨髓移植手术。

平凡孕育伟大,细流汇聚江河。对于赵鹏来说,点滴的付出换来的不仅仅是一张张奖状,还有对工作责任和专注,正是这份责任让他爱上高校党务工作,正是这份专注让他将党务工作当做人生事业,在党旗的指引下,坚定而有力地走下去。