党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】细致严谨,默默奉献——记福州大学优秀共产党员林亚男同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-01 浏览次数:

林亚男同志作为计财处综合预算管理科主任科员,在工作期间,能够始终保持坚强的党性,以崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,彰显着一名共产党员的本色。做为一名财务人员,凭着对工作的强烈责任感,对本职工作的热爱,以高标准严要求自己在财务会计岗位上发挥了应有的作用,较好地完成了本职岗位的各项工作任务,也取得了一定的成绩,得到领导和同志们的肯定。

一、坚定理想信念、学习党章党规、做合格党员

作为一名共产党员和基层干部,理想信念是共产党人的精神之“钙”,始终以坚持学习来进一步提高理论素质,学党章、学党规、学习习总书记系列重要讲话,把党性锻炼放到思想建设的第一位。在工作期间,认真阅读各类报刊杂志,学习领会和及时掌握党和国家的路线、方针、政策,特别是党的十六大精神等重要思想论述,注重提高自身的政治理论水平。积极参加小组学习,在学习过程中,思想上积极要求上进,用心体会,写出心得,同时明确目标,树立榜样,锻炼自己,提高认识,通过这些学习和活动,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。同时自觉用各种新知识来不断充实和提高自己,使得政治思想素质得到了极大的提高,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性,加强了廉洁自律、拒腐防变的能力,加强了守法和服务意识。在平时工作中,该同志时时刻刻以党员的标准严格衡量、约束自己,严守党的纪律,无论工作还是生活力求“三正”,做一名合格的共产党员。

二、热爱本职工作,认真履行职责,默默奉献

爱一行才能钻一行,凭借对工作的热爱,该同志能在实际工作中不懈钻研、不计得失,认真履行职责。到福州大学工作以来,工作岗位发生了数次变动,也经历了数次考验,无论是审核科,还是综合预算管理科,工作繁忙、强度大始终是财务工作的主要特点,特别在担任综合预算科主任科员工作的三年中,一步一个脚印,努力克服人少事杂,工作量大等困难,按计财处对本科室的职责要求和工作任务,全面负责综合预算科的工作,不但尽心尽力、尽职尽责,以高度的事业心和责任心做好年度预算编制、预算信息公开、项目管理、效益分配等本岗位基础工作,而且积极完成领导交办的各项临时性、突击性任务。2015年积极配合学校教务处,认真完成了教育部本科高校教学质量评估相关数据、报表的填制和分析,并顺利通过了专家组的检查评估;顺利完成年末决算报表及教育经费统计报表的编制和送审工作;配合学校211发展规划办,统计分析相关数据,完成了教育厅对我校高水平大学建设的绩效评价;定期上报财政厅贯彻落实《约法三章》“三公”经费统计报表;定期向上级主管部门上报财政性资金预算执行进度情况季度报表,同时定期向各部门、学院下达财政资金预算执行情况表,让教师们清楚负责的项目经费执行进度,避免财政结余资金被收回,维护了学校及广大教师的利益。

2015年4月,福建省审计厅派驻工作组到我校对校领导进行中期经济责任审计,为了配合审计工作组,该同志能够在完成繁忙的日常工作同时,还配合领导,服从工作安排,完成了大量的突击性、临时性的任务;今年3月,省巡视组进驻我校,对我校进行全面巡视检查,也能主动积极配合,攻坚克难,做好工作。强大的压力下,完成任务的同时既熟悉了业务,锻炼了自己,业务越来越全面,工作道路也越走越宽,自身的工作经验、能力、水平得到丰富提升。

三、勇于开拓进取,提高管理水平,创新服务

该同志能够在日常的工作中提前思考、认真钻研,在遵守国家财经法规、财会制度以及学校各类经费管理的有关规定的前提下力求创新,从领导的角度出发,去考虑问题、谋划思路、落实工作,争取领导支持和同事的配合,在高校财务管理改革工作中实践、总结了一些高效、有益的经验,超前一步创新性提出了一些行之有效的工作方法,提升了自身的管理水平,也取得了一定成绩。在项目管理方面,为了规范学校专项资金的申报、审批、使用与管理,预算科配合处领导结合我校实际情况,制定了《福州大学专项经费管理试行办法补充条例》,在学校专项经费的使用和管理上进行改革,实行当年预算、当年执行、结余收回的原则,提高了学校资金的使用效益。在财政性结余结转资金管理方面,为了配合完成福建省财政厅关于财政结余结转资金清理工作,提高学校财政性专项资金的使用效益,加快资金的执行进度,加强结余结转资金的统筹使用力度,盘活资金存量,综合预算科不但利用财务软件升级后的网络报表的自定义功能,投入大量时间设置生成了财政资金结余结转情况表的模版,还于2014年6月推出了财政资金执行情况通报制度,整理汇总项目余额表,把项目资金执行情况报送有关主管单位,各单位可对财政专项资金按时间进度统筹使用,同时, 2015年12月我处还制定实施了《福州大学“竞争性资金池”资金使用管理试行办法》,对学校归口管理的财政专项设立资金池进行动态、科学的管理。这些工作方法和思路的创新,使财政资金的使用情况能在系统中实现准确、实时的反映,有利于校领导及项目管理部门对资金的使用进行全面、及时的了解和决策。

四、对党忠诚,廉洁自律,发挥先锋模范作用

“对党忠诚”是一个党员的首要政治原则,对一名共产党员来说,既是一个最高要求,也是一个最基本的要求,绝对忠诚本来就是共产党人必须具备的政治品质。当初坚定地选择加入中国共产党,就是怀揣着一份属于自已的信仰,能够成为一名共产党员,得到党组织的信任,服务于群众,是人生最大的幸运和光荣。党员廉洁自律,首先要强化崇规意识、守规意识、执规意识,作为一名财务工作者,落实到工作上,就是严格按程序、按规定、按制度办事,坚持原则,切实发挥财务核算和监督作用。做为一名共产党员干部,时刻提醒自己,只有在工作中思想进步、素质过硬,最大限度地发挥、调动好本部门职工党员的先锋模范作用,才能成为联系和服务群众的模范,使党员传、帮、带的革命传统优良作风得以充分传承。

     该同志在工作、学习和社会生活中,严格要求自已,坚持“心正、身正、公正”,工作务实、作风扎实、实事求是,保持共产党人的清谦本色,以敬业、热情、耐心的态度投入到本职工作中,坚持原则、客观公正、依法办事,切实发挥财务核算和监督作用。努力无限,为了自己能够更快地适应社会发展需要,在繁忙的业务工作期间充分利用业余时间加强学习深造,工作的能力和水平进一步提高,使自身的专业素质踏上了一个新的台阶。多年来,该同志在工作上取得了一定成绩,在以后的工作中能够加紧学习,严于律已,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自身的政治思想觉悟和业务水平,为党员干部队伍增光添彩。