党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】与人为善,助人成功——记福州大学优秀共产党员林良泉同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-01 浏览次数:


林良泉同志于2004年7月留校工作,2010年加入中国共产党,现为发展规划与“211工程”办公室主任科员,负责我校高水平大学建设、学科建设、“211工程”建设等工作。该同志始终以先进共产党员的标准严格要求自己,认真执行党和国家的路线、方针、政策,着力抓好政治理论和业务学习,认真履行学校、部处及本单位的各项决定和本人的岗位职责,勤勤恳恳,任劳任怨,充分发挥出党员的先锋模范带头作用。

一、加强学习,提高素养,服务高水平“211工程”大学建设

该同志理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。认真学习高等教育理论,特别是学科建设和高水平“211工程”大学建设方面的理论,努力做到理论学习和业务实践相结合,不断开阔视野和眼界,不断提升业务水平和能力,更好地服务高水平“211工程”大学建设。

 

二、工作开拓进取,完成学校系列重大事项的建设管理工作

该同志工作能力突出,组织协调和行政管理能力较强,工作思路开拓,工作有魄力,工作敢抓敢管。工作12年以来,长期承担多项重大艰巨的工作任务,任劳任怨,迎难而上,从业务能手成长为具有扎实理论和精湛业务水平的管理人才。经过211办、研究生院招生办、发展规划与“211工程”办公室等多岗位锻炼,先后负责“十五”、“十一五”“211工程”建设、国家级、省级重点学科建设、学位点申报、研究生招生与管理、高水平“211工程”大学建设管理等学校重大事项的系列建设管理工作。在助推我校“211工程”高分通过国家验收、圆满完成省级重点学科建设、承担高水平大学建设管理和连续五年的省属高校绩效评价总结工作(均获“优秀”,绩效奖励均居全省首位),成绩显著、贡献突出。

(一)认真做好“211工程”办公室工作(2004年到2007年)

2004年7月,该同志留校到我校“211工程”办公室工作,负责我校的“十五”“211工程”建设的项目管理、经费管理等工作。完成我校“十五”“211工程”建设工作、国家级、省级重点学科的组织申报及其建设、完成博硕士学位点的组织申报和评估检查等系列重大事项的工作。

(二)认真做好我校研究生招生工作(2004年到2012年)

除了完成“211工程”办公室的有关工作外,从2004年到2012年,认真做好我校博硕士研究生招生录取工作。完成博硕士研究生招生工作、博硕士研究生培养等有关工作。

(三)认真做好发展规划与“211工程”办公室工作(2012年到2016年)

2012年3月,该同志因学校“211工程”建设工作需要,经学校主管领导同意,研究生院和发展规划与“211工程”办公室协商一致,人事处批准,该同志工作岗位从研究生院调动到发展规划与“211工程”办公室秘书岗位,从事“211工程”、学科建设、高水平大学建设等工作。

1.圆满完成“211工程”三期验收工作。该同志在2012年3月完成我校“211工程”三期校内验收后,积极配合国家组织的网络验收、抽查验收和第三方验收。经专家验收,我校“211工程”三期建设项目平均得分94.2分,9个项目得分均在90分以上,高质量通过了国家验收。

2.完成新一轮的福建省特色重点学科和福建省省级重点学科建设项目的遴选、立项建设、年度绩效自评和总结验收工作。

3.做好福州大学学科建设大会筹备和会务工作。

4.组织各学院制定学科建设(2013-2015年)行动计划工作。

5.完成我校2011、2012、2013年度福建省重点建设高校、2014、2015年度高水平大学建设专项资金绩效评价工作,连续五个年度评分等级为优(绩效奖励均居全省首位)。

6.做好我校高水平大学建设工作。组织做好学院高水平大学建设行动计划编制工作,协助完成福州大学学科建设大会筹备和会务工作;组织做好福州大学高水平大学建设专项规划和建设项目编制工作,完成高水平大学学科建设专项的编制工作;完成《福州大学高水平“211工程”大学建设系列材料汇编》、《福州大学关于申请中央财政经费支持高水平大学建设的报告》和《福州大学高水平“211”大学建设项目管理办法》编制工作,完成《福州大学“十三五”学科建设专项规划》;完成学院高水平“211工程”大学建设和专项规划项目2015年经费预算收集、汇总、编制和拨付工作。

三、坚持廉洁自律,切实转变工作作风,强化服务意识

该同志遵纪守法、廉洁奉公,认真学习遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关例行节约反对浪费条例》等规定,贯彻党风廉政建设责任制。具有良好的职业道德和爱岗敬业精神,待人诚恳、热情,坚持以高度的责任感和严谨的工作作风,科学、高效地开展学校的学科建设工作,积极思考,充分发挥主观能动性,改进工作流程,提高工作效率。2015年下半年,通过不断与相关部处沟通,发布《关于调整高水平大学、“211工程”、省级重点学科、中央财政支持地方高校等建设项目经费支出管理的通知》,将预算支出10万元以下(不含10万元)的经费审批签字权限,下放给项目负责人和项目所在学院(单位)行政负责人。

四、深入开展高水平大学研究,努力提升自己的工作能力

该同志认真思考,在工作中不断总结经验,主持省级和校级课题各1项,其中《高水平大学建设模式与机制创新研究——以福州大学为例》获批2015年福建省中青年教师教育科研项目。撰写并发表了5篇工作相关文章,其中核心期刊论文2篇。

该同志工作以来有5个工作年度聘用考核获优秀, 2013年3月荣获福州大学2009—2012年度“工会积极分子”称号。