党员风采
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采

【党员好故事】身兼多职,勇担先锋——记福州大学优秀党务工作者常凯同志

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-01 浏览次数:

常凯同志作为一名基层党务工作者,始终牢记党的宗旨,严格遵守党章和党的各项纪律,爱岗敬业、务实高效、作风优良、乐于助人,全心全意为师生服务,用实际行动为党旗添光彩,综合表现十分突出:

一、借调部委,颇受好评

2009年12月,常凯同志接受学校安排,克服了小孩刚出生5个月、老人体弱多病等诸多困难,毅然前往北京,借调至教育部学位中心工作,一去就是一年两个月。在此期间,无论是业务能力还是为人处事,都颇受学位中心领导、同事的好评,使他们对福州大学培养的干部刮目相看,从而建立了良好印象,为学校积累了重要的外部资源,我校接连被评为“全国专业学位综合改革试点单位”和“全国工程硕士研究生教育创新院校”(均为全省唯一)。特别在全国第11批学位点申报工作中,他不懈努力,做出较大贡献,我校一级学科博士点数从原来的4个一跃达到9个,取得大丰收。借调工作结束后,学位中心专门发函给学校,高度赞扬其综合表现。

二、身兼多职,攻坚克难

在领导和同事的眼中,常凯同志的工作量是相当惊人的,除机关部门秘书的基本职责如协调管理、文字服务这些日常很琐碎的工作外,他还负责研究生奖学金评审、研究生教育综合改革、国家公派研究生项目、学位授予资格审查、博士后站建设管理等,并继续与国家部委保持联系,密切跟踪全国学科评估、全国优博评选、全国博士论文抽查等重要工作。2013年起,他又兼任机关二党总支秘书、组织委员、研究生院党支部书记,真正成为业务工作和党务工作的多面手。机关二党委覆盖10个机关部处党支部和1个退休党支部,人数最多时有200多名党员,涉及业务面大、党建要求高、任务重、压力大。由于是兼职工作,必须牺牲大量个人业余休息时间,一些同志对此避之不及,不愿意干吃力不讨好的兼职工作,但常凯同志没有任何犹豫就承接下来了。有时本职工作和兼职工作交织在一起,他常忙得顾不上喝水、吃饭。一次次,同事们下班回去了,他办公室的灯却依然亮着,第二天早晨大家上班,却发现他早已端坐在办公桌前。对此,他毫无怨言,并努力提高工作效率,把“兼职”做成了“专职”,成为“特别能战斗,擅啃硬骨头”的青年标兵。作为党支部书记,2014年他带领研究生院党支部获得校“先进基层党组织”,并不断推动机关二党委各项工作迈上新台阶,得到党员群众的普遍认可。

三、微笑服务,温暖师生

    常凯同志一直将“与人为善,助人成功”当作其工作和生活中的信条,不论在哪个岗位,他都坚持把党的温暖带给群众。他始终认为“管理就是服务”,师生来办事,他总是热情接待,微笑面对,在不违反原则的前提下,尽可能提供帮助,从不推诿。师生的项目申报材料,他总是不厌其烦地帮助审核,发现问题并及时提出修改建议,最大程度地将申报材料做到完美,以利于参加上级主管部门下一步评审,有效提高成功率。工作之余,他对同事、对学生都特别友善,关心他们的困难和需求,帮助协调解决。例如得知一些比较理想的就业渠道,他就积极联系相关部门和有关学院,为毕业生搭建平台,创造机会。在他看来,管理人员做得是否到位,直接影响师生对学校的看法,特别是影响未来的校友们对母校的感情,他这种“点滴见光芒,真心换真情”的精神也获得师生的一致好评。

四、热爱母校,创先争优

常凯同志是福州大学“土生土长”的优秀青年代表。2004年,他拒绝了其他更好的工作机会,毅然留校工作,他感恩母校培养,希望通过自己的努力为母校的事业添砖加瓦。十二年来,他努力工作,不断超越自我,综合表现得到各方认可,获得以下荣誉:

①省“教学成果一等奖”(获奖人之一)、

②省第三期高校哲学社会科学教学科研骨干研修班“优秀学员”、

③校“第三届杰出青年教师励志奖”、

④校“优秀党务工作者”、

⑤校“优秀学生思想政治教育工作者”

⑥校“新闻宣传工作先进个人”、

⑦校“学生社团优秀指导老师”、

⑧校“工会积极分子”、

⑨校“国家助学贷款工作先进个人”、

⑩校“五十周年校庆晚会优秀指导老师”。

近5年来他获得4次年度考核“优秀”,在党的群众路线教育实践活动中,被选树为“先进典型”。在兼顾工作的同时,他还在核心期刊《中国研究生》上发表学术论文《论高校全程化研究生就业指导模式的构建》,主持校教育管理研究专项基金资助项目课题《研究生课程教学质量评价体系构建》,参与中国学位与研究生教育学会课题《专业学位与职业有效衔接模式研究——基于职业发展相关理论的研究》、省中青年教师教育科研项目(社科)课题《高水平大学建设模式与机制创新研究——以福州大学为例》、省中青年教师科研项目A类重点课题《工科研究生培养质量提升工程与创新能力培养的研究》等。